中新社香港10月3日電 (記者 孫自法)香港科技大學經濟系教授雷鼎鳴指出,香港的“占領”運動發生至今,保守估計造成經濟損失3500億港元,相等於平均每名港人承受了5萬港元的損失。
  雷鼎鳴教授3日下午接受中新社記者電話採訪時強調,初步評估“占中”造成3500億港元經濟損失,還沒有將未上市企業及香港旺市商鋪等零售企業損失計算在內,“所以說,這是一個很保守的估計”。
  他介紹說,周一與周二兩天股市共跌745點,港股總市值20多萬億,恆生指數是2萬多點,恆指每跌1點,便等於名義財富消失了10億港元。雖然他認同“周一與周二帳面財富蒸發了7000多億元”的說法“稍有誇大,但不離譜”。他表示,上述7000多億的帳面損失,可被理解為是市場(即投資者)對未來局面的一個初步評估。
  “這並不等於說現在便即時有實際7000多億損失,但因‘占中’被市場認為是個負面事件,對今天及將來的營商環境都不利,所以損失包括現在的,也包括未來的”。而“占中”對香港經濟長遠和潛在的影響,將主要體現為市場和投資者對香港這一國際金融中心在金融服務業的可靠性、穩定性方面,會引發擔憂及信任問題。
  這位經濟學教授稱,即使計及股市易有波動,將蒸發金額打五折,也達到3500億港元,這還未計影響未來發展的潛在損失。
  “他們知道有這麼大損失嗎?絕大多數不知,但不知不等於不存在”。雷鼎鳴說,“他們有打算賠償損失嗎?當然沒有。他們可承受得起責任嗎?”。(完)
(原標題:香港學者指“占中”造成經濟損失保守估計3500億)
(編輯:SN123)
創作者介紹

ylztnhvgaqqui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()