屏東萬丹鄉一處鴨場感染H5N2,屏東縣政府11日進行全鄉鴨、鵝場消毒。(圖:臺灣“中央社”)
  中新網1月12日電 據臺灣“中央社”報道,臺灣“農委會”動植物防疫檢疫局表示,全台共24場鴨及鵝檢體送驗,驗出1場染H5N8,5場驗出新型H5N2病毒株,都是臺灣沒有發現過的,且這次驗出的新型H5N2病毒為全球首見。
  防檢局證實,雲林4鵝場確認是新型H5N2亞型禽流感,嘉義縣1鵝場確認感染與韓國株相近的H5N8亞型禽流感,以及屏東縣1蛋鴨場確認感染新型H5N2亞型禽流感。
  防檢局補充,全台共計24場水禽送驗,其中蛋鴨場1場,其餘都是鵝場,包含雲林11家鵝場、嘉義8家鵝場、臺南1家鵝場,以及屏東1家鴨場、3家鵝場,後續還有18場會陸續公佈。
  當中有6個場已驗出2種病毒,都是在臺灣沒有發現過的,共將撲殺鵝8500多只、蛋鴨近7000只,都在11日執行。
  其中H5N8亞型病毒與2014年韓國發生者最相近,其中的H5與韓國的相似度99%、N8與韓國相似度98%。
  防檢局強調,新型H5N2亞型病毒的H5與韓國的相似度99%,N2與2011年吉林相似度96%,而且本次驗出的H5N8亞型禽流感與新型H5N2亞型禽流感,在基因序列都有驗出6個鹼基,高過前2年爆發的H5N2禽流感時驗出的4個鹼基,所以致死率都很高。
  家畜衛生試驗所所長蔡向榮說,新型H5N2亞型禽流感的病毒是重組過的,11日通報世界動物衛生組織(OIE)後,將會是全球首例。
  臺灣中興大學獸醫系教授沈瑞鴻說,這2個病毒驗出6個鹼基非常高,在臺灣是首見,但全球不是,H5N1就驗出過6個。
編輯:SN089
創作者介紹

ylztnhvgaqqui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()